Воскресенье, 25.01.2026, 04:19
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: moder  
Будет ли ОСМД? (укр ОСББ)
AlexeyДата: Вторник, 11.05.2010, 01:23 | Сообщение # 166
прохожий
Статус: Offline
Уважаемые Соседи!

Считаю, что организация ОСМД - будет выгодным для жильцов решением. Опыт создания ОСМД, по краней мере, по ул. Олимпийской 8б показал, как всего за несколько месяцев преобразился уровень качества обслуживания в лучшую сторону.
Застройщик отдал дом на баланс города. За полгода "хозяйствования" местного ЖЭКа было демонтировано новое оборудование и установлено в соседнем доме. Придомовая территория и подъзды не убирались. Небыло нормального давления воды на верхних этажах. Ситуация коренным образом преобразилась с момента организации ОСМД. Лично видел, т.к. проживал в этом доме.
Относитльно тарифа 3,60 грн за 1 м жилплощади, думаю, уважаемый Алексей немного поторопился. Создавать ОСМД на базе одного дома вообще не имеет смысла. Единый жилой комплекс Купава, должна обслуживать одна организация, а не несколько. Только сообща, будет возможно решать общие задачи, оплачивать услуги подрядчиков и реализовывать общие дорогостоящие проекты. Оптимизация расходов и консолидация более крупных денежных потоков позволит нам решать больше задач совместно, нежели по отдельности каждому дому.

Предлагаю обсудить следующие действия, направленные на скорейшее создание ОСМД:

1. Собрать 4 инициативных группы из каждого дома, пригласить 2-х или 3-х председателей действующих ОСМД для консультаций и подготовки собрания жильцов жилмассива "Купава"

2. Подготовить обращение к жильцам и повестку для общего собрания. Выработать смету предприятия и тарифы, для согласования и утверждения.

3. Провести предварительное собрание и согласовать план действий с жильцами.

4. Внести взносы для начальных действий инициативной группы и оплату услуг юридической фирмы, которая займется регистрацией ОСМД (можно и без помощи юристов, но это будет намного дольше)

5. Собрать базу жильцов и владельцев квартир, организовать рассылку приглашений принять участие в голосовании(личном или дистанционном, если это допустимо законодательством). На голосование выносятся вопрос о созании ОСМД и об избрании председателя и штата ОСМД. Приглашение может информировать о решениях первого собрания, утвержденной смете и о тарифах.

Допускаю, что этот план необходимо усовершенствовать. Лично готов сделать взнос на работу инициативной группы сотню - другую гривень. Думаю, что другие жильцы также готовы к этому. Инициативная группа обязана убедить жильцов в правильности создания ОСМД, других вариантов не должно быть

Alex_GДата: Вторник, 11.05.2010, 11:13 | Сообщение # 167
небезразличный
План хороший, тоько все это обсуждалось уже и не раз. Тоже уже писал, что если есть человек, который хочет бежать впереди паровоза - милости просим и поможем всем чем сможем! Инициативная группа уже имела честь общаться с жильцами нашего дома - желание общается дальше отпало, обратно таки если есть желающие готов помогать. Инициативная группа никому ни чего не обязана и не должна.
Кстати городские службы заставили уже кое что переделывать ПДБП2 - если бы за это отвечали мы - нас бы прокатили намного жестче!
ЖЕК ПДБП2 уже расформирован. Другие частные ЖЕКи строительных организаций тоже в процессе ликвидации - это сейчас общая тенденция, вызванная экономической ситуацией.

nikitchynaДата: Вторник, 11.05.2010, 12:20 | Сообщение # 168
Генерал-майор
Согласна с Alex_G, некоторая усталость уже поднакопилась. Но привыкла делать все до конца. Коль взялась за реестр по Симоненко 2-Б, буду доводить. По ходу возникли некоторые вопросы по поводу ОСББ.
1. По создании ОСББ можно ли взять на себя часть функций по содержанию дома? Это уборка внутри дома, территории, вывоз мусора, текущий ремонт дома, территории и детских площадок, дератизация.Консьерж также дополнительным порядком. Для этого не нужен большой штат. Обслуживание лифтов и внутридомовых инженерных сетей оставить службе заказчика. Перечень услуг ЖЭКа регламентирует регуляторный акт. Нам его, кстати, и не дали. Ведь жители дома могут отказаться от определенных услуг ЖЭКа, выбрав себе другого добросовестного исполнителя или взять их на себя. Это гораздо проще, думается, что и реально.
2. При покупке квартиры, отдел продаж всячески привлекал Покупателя, в том числе тем, что у них к гуманным тарифам действуют все льготы по оплате. Будь у меня время возить своего Льготника на все оформления, то тоже бы воспользовалась бы этим. Так сколько их у нас? И как город компенсирует эти льготы ОСББ?
3. В тарифной политике имеется некоторая тайна. Вот на http://brovary.kiev.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=1786&Itemid=34 найдены утвержденнные тарифы для 9-ти эт. домов на уровне 1,72 грн. (против наших 1,57). А у нас то 19-эт дом! Хотели бы в ПДБП-2 что-то делать, тоже бы пересмотрели бы регуляторный акт. Правильно ли я понимаю, если обслуживающая организация придерживается тарифов по регуляторному акту, то имеет и субсидии?

Симоненко 2б

Сообщение отредактировал nikitchyna - Вторник, 11.05.2010, 12:22

PinДата: Вторник, 11.05.2010, 14:00 | Сообщение # 169
почетный жилец
Уважаемые соседи! Мы также готовы оплатить услуги инициативной группе, давайте начинать организацию ОСМД и нанимать юристов! Рано или поздно мы все к этому придем. Не вижу препятствий. Разве кто-то хочет из нас, купив в квартиру в хорошем доме, остаться один на один со своими проблемами и неухоженным домом!!!
Давайте собирать деньги! Уважаемая инициативная группа, спасибо, что вы есть! Ваша помощь бесценна! Я по ряду причин (я в положении) не могу принимать активное участие, хотя в душе я активист, но я двумя руками ЗА за ОСМД. У нас все друзья и в Киеве и в других городах в частных ЖЕКАХ и все довольны больше намного, чем городским ЖЕКОМ! Я уверена, что большинство из нас и не против повышения тарифа на обслуживание. Господи, платим мы 80 грн. в мес. (у нас однокомнатная), ну будем 120-150 грн. Разве это сейчас деньги? 2 кг мяса!! Неужели кто-то не отдаст 120-150 грн. за хорошее обслуживание 120-150 грн. в мес., а готов жить черти как, но за 80 грн. НЕ ВЕРЮ!
Вообщем, Иницативная группа - вперед, а остальные - прошу скидываться!
КОнечно лучше организовывать всем комплексом! И бывшие работники ПДБПвского Жека могут нам пригодиться, они то тут уже все знают!!!

toltecДата: Вторник, 11.05.2010, 14:22 | Сообщение # 170
почетный жилец
Так ведь скидывались уже? Или в чем загвоздка? Инициативной группы не стало? Я видимо поотстал от жизни - в Броварах почтии не бываю

nikitchynaДата: Вторник, 11.05.2010, 17:00 | Сообщение # 171
Генерал-майор
Ну у нас то в доме все делается чисто на инициативе. И пока удается. Вопрос денег может возникнуть когда придется официальным порядком созывать собрание почтовым уведомлением, готовить документы. Брать деньги нужно под конкретные задачи. А пока без реестра собственников никуда не двинуться.

Относительно

Quote (Alexey)
1. Собрать 4 инициативных группы из каждого дома, пригласить 2-х или 3-х председателей действующих ОСМД для консультаций и подготовки собрания жильцов жилмассива "Купава"

2. Подготовить обращение к жильцам и повестку для общего собрания. Выработать смету предприятия и тарифы, для согласования и утверждения.

3. Провести предварительное собрание и согласовать план действий с жильцами.

4. Внести взносы для начальных действий инициативной группы и оплату услуг юридической фирмы, которая займется регистрацией ОСМД (можно и без помощи юристов, но это будет намного дольше)

5. Собрать базу жильцов и владельцев квартир, организовать рассылку приглашений принять участие в голосовании(личном или дистанционном, если это допустимо законодательством). На голосование выносятся вопрос о созании ОСМД и об избрании председателя и штата ОСМД. Приглашение может информировать о решениях первого собрания, утвержденной смете и о тарифах.

1.Председателей ОСББ где набрать-то? Да и пригласить то если можно, то за деньги. Опыт ОСББ весь выложен в интернете.
2. Тарифы нужно стараться значительно не менять. Иначе мало будет приверженцев ОСББ.
3. На предварительном собрании нужно обсудить кандидатуры упраления, ревизионной комиссии. Кому можно доверить, кто за это возьмется? Ведь мы никого не знаем.Это залог успешного проведения учредительного собрания.
4. Некоторые взносы понадобятся. Неужели регистрация ОСББ нам не по силе? Ведь регистрировать сначала нужно 4 ОСББ, а потом уж идти в ассоциацию. И сколько за это возьмут юристы? Стандартный устав ОСББ имеется. Решением собрания в него могут вноситься изменения, если жизнь покажет что он не совершенен.
5. Дистанционного голосования быть не может.

Симоненко 2б

AlexeyДата: Среда, 12.05.2010, 00:16 | Сообщение # 172
прохожий
Сегодня 2-й день на форуме (спасибо разработчикам сайта за общественную инициативу). Месяц как приобрел квартиру, идет ремонт. Заинтересован, как и все жители нашего жилкомплекса в комфорте, чистоте и безопасности.
Большинство из нас, по крайней мере присутствующих на форуме поддерживают инициативу создания ОСМД. Также все понимают, что организовываться надо 4-м домам вместе. Создать ОСМД реально и не нужно изобретать велосипед.
Лично знаком с организацией общества на Олимпийской 8Б. Незнаю, как сейчас идут дела с соданием предприятия на Независимости 14/1. Когда я проживал в этом доме, примерно 2 месяца назад, проходило 1-е собрание с презентацией проекта. Было много скептиков и "бунтарей", которые всегда против. После 10-минутного выступления организатора, речь взял председатель ОСМД соседнего дома. Он с большим энтузиазмом делился своим опытом. Вобщем, после всех выступлений и общих обсуждений вопросов, было приянто решение: создавать!
Думаю и в нашем случае найдутся несколько недовольных баламутов, которые будут ложно аргументировать о безперспективности проекта. Но, будьте уверены их абсолютное меньшинство. Конструктив возьмет верх.
Теперь немного о том, с чего по моему мнению, надо начинать. Желательно встретиться в выходной день, неформально, около леска на окраине нашего двора. Возможно, кто то уже готов предложить свою(и) кандидатуру(ы) на должность председателя. Не исключено, что это мужчины с опытом управления коллективом, организаторы и хозяйственники возрастом от 50 лет или женщины возрастом от 40 лет, также имеющие опыт управляющей и хозяйчтвенной работы. Главное, должность не политическая, а построенная исключительно на знании и понимании процессов (желательно) в коммунальной отрасли. Так вот, когда будет предварительно одобрена кандидатура(ы) на должность преседателя, ему(ей) поручается определенный список заданий. Для того, чтобы он(она) на первом собрании отчетался о добросовестно проведенной начальной работе. Людям это понравится, скеорее всего они абсолютным большинством выберут такого председателя.
Думаю, есть в нашем массиве дюжина относительно свободных инициативных людей, возможно это домохозяйки, будующие мамаши, которые в меру своих возможностей смогут двинуть огромный объем рутины. Также есть люди, которые деньгами или полезными услугами, советами помогут удвоить и утроить скорость продвижения проекта.
Повторюсь, встреча и только встреча, неформальная, а не собрание, поможет нам коллективным разумом выработать план. Хороший план - это залог успеха проекта.
Предлагаю, договориться о дате и времени встречи. Вероятно, это может быть ближайшая суббота. Пожалуйста, предлагайте свои варианты.

П.С. Объясните пожалуйста, зачем делать 4 ОСМД, возможно только так предусмотрено законом? Если есть законный способ сделать 1 ОСМД на базе 4-х домов, тогда зачем тратить время?

Сообщение отредактировал Alexey - Среда, 12.05.2010, 00:33

Alex_GДата: Среда, 12.05.2010, 08:17 | Сообщение # 173
небезразличный
я понимаю, что сложно прочитать 12 страниц текста, но если Вы взялись подымать вопросы, то читать прийдется.
Все деньги, которые были собраны - лежат. Их крайне мало для того, что бы говорить о каких либо юристах и прочем! Если есть у когото желание - я могу организовать материал и повесить объявление а Вы сами пройдетесь по квартирам с целью собрать деньги на общественное благое дело и послушаете что скажут. А я посмотрю сколько Вы соберете.
Вопрос не в энтузиазме, а в реалях жизни.

to nikitchyna: служба заказчика либо есть либо ее нет в доме и тогда все эти функции берет ОСББ, третий вариант не имеет смысла.

Сообщение отредактировал Alex_G - Среда, 12.05.2010, 08:22

nikitchynaДата: Среда, 12.05.2010, 10:19 | Сообщение # 174
Генерал-майор
Отважусь ответить за 2Б (если есть другие мнения, то высказывайтесь):

Предварительное собрание по 2б еще рано созывать.Печальная статистика нам не нужна. На лужайке встречаться тоже рано. Самовыдвиженцев у нас нет. Бросим клич, но тогда, когда хоть наберется в базе ок. половины собственников.

Жаль,что дома №2 и №4 пока никак вообще не проявляются. Мы тогда уже примкнули бы к тройке ранее заселенных домов. У нас то тайна покрыта мраком. Не известно сколько квартир продано, сколько собственников по дому,и как к кому по имени обращаться.

Симоненко 2б

Сообщение отредактировал nikitchyna - Среда, 12.05.2010, 10:28

cryptДата: Среда, 12.05.2010, 10:56 | Сообщение # 175
небезразличный
2Nikitchyna

Можно, приблизительно, вычислить количество проданых квартир по объявлению наклеенном в лифте, в котором указаны квартиры должники по оплате, и данным, которрые у нас есть.

Сообщение отредактировал crypt - Среда, 12.05.2010, 10:59

1234Дата: Среда, 12.05.2010, 13:12 | Сообщение # 176
прохожий
Чому не дати консєржам список із номерами квартир для того, щоб вони занотували за підписом скільки квартировласників згодні на обєднання? Хто це зробить? Якщо достатньо - зібрати кошти на юриста і найняти. Хто конкретно цим займається? Створення обєднання - цілком реальна справа.

Певно не треба на обєднання брати усе зразу. Нагальним мабуть будуть консєрж, прибирання і ремонт будинку. Все решту можна ж добавляти, також у асоціації з іншими обєднаннями або ними як субпідрядчиками.

Требе також переконатись, що наше обладнання не буде "перерозподілене" новим ЖЕКом. Хто займається цим?

nikitchynaДата: Четверг, 13.05.2010, 09:24 | Сообщение # 177
Генерал-майор
crypt, 1234, айда обсуждать частности в форуме под номерами своих домов. А то это будет путать остальных участников форума, не особо вчитавшихся в предыдущие 12 стр. обсуждения.

1234, можете попробовать реализовать все свои идеи. Поручите консьержам, займитесь юристами. А то что-то мне показалось что уже начинают спрашивать. Если это совет, как поступить нашему дому, то, как по мне, все это пока нереально. Есть ньюансы.

Когда консьерж будет делать опрос жильцов 2б, только ночью? Или днем - консьерж соседнего дома? А зачем это им нужно? Это не входит в их обязанности!Это возможно только в том случае, если кто-то из жильцов будет "консьержем".

Добавлено (13.05.2010, 09:24)
---------------------------------------------
A вот чтобы идея с консьержами могла реализоваться предлагаю к обсуждению следующую.
Работа консьержей организована СПД Талимончук (теперь бывший начальник ЖЭКа). Договор с ним можно тоже прервать, а оформить с новым СПД из числа жильцов Купавы. Вот у меня например СПД оформлено в Киеве, но уже лет 8 деятельность по нему не веду. Может быть кто-то другой. Я не против, поскольку не по душе мне возня с бухгалтерскими отчетами. Но все же. Тогда уже никто не станет ставить палки в колеса всяким инициативам, как уже было. Какой статус помещения в котором сидят консьержи? Оно принадлежит жильцам дома? Так?
Если организуется ОСББ надобность в этом отпадет.

А быть может, прежде чем давать поручения консьержам, просто поговорить с Талимончуком? Ведь он то работает на наши деньги.

Симоненко 2б

Сообщение отредактировал nikitchyna - Четверг, 13.05.2010, 09:31

AlexeyДата: Четверг, 13.05.2010, 23:29 | Сообщение # 178
прохожий
Господа!

Есть идея, как наполнить первый бюджет на создание ОСМД. Денег хватит и на юристов и на канцелярию и на организационные расходы инициативной группы.

Важно сначала определить какая сумма необходима для достижения первой цели. Если правильно понимаю - регистрации предприятия ОСМД. Допустим, смета составит 10 000 грн или 20 000 грн. Получить от жильцов такую сумму возможно, в качестве авансовой квартплаты. Да, в некотором смысле инициатива идет в разрез с нормативами, но ведь все прекрасно понимают, что вопрос может затянуться на месяцы и больше...

В качестве поощрения, на каждые 100 грн добровольного взноса, можно предложить сделать взаимозачет на 150 грн. Конечно, с разбивкой на 12 месяцев. В таком случае очевидна выгода и для жильцов: незначительный, полезный и главное ВЫГОДНЫЙ взнос. И для будующего ОСМД, выплаты по 1300 грн или 1700 грн в месяц на протяжении года вполне приемлемы.

Вчера разговаривал с председателем ОСМД на Олимпийской, 8-б. Она, не против встретиться с инициативной группой и поделиться опытом. Возможно, это будет полезно для того чтобы избежать ошибок наших предшественников.
Нам необходимо составить план действий. Этот план надо выразить в денежных и временных рамках. Будет план - будет ОСМД!

И еще, если правильно понимаю, нет пока самовыдвиженцев на пост председателя. Возможно, следующая листовка в лифтах, будет предложением жильцам выдвинуть свои кандидатуры на пост председателя для рассмотрения инициативной группой. Группа, как известно - состоит из мудрых людей. Им нужен новый импульс, чтобы с большим энтузаизмом подойти к решению вопроса!
Необходима помощь инициаторам создания ОСМД. Надо действовать. Давайте встретимся и обсудим детали

Alex_GДата: Пятница, 14.05.2010, 07:34 | Сообщение # 179
небезразличный
встретится можно.

по поводу идеи с наполнением бюджета - у нас и так огромный минус по оплате за услуги ОСББ, от туда вытягивать нечего и разбивать на год, потому что тогда станет лифт или не вывезут мусор.

nikitchynaДата: Пятница, 14.05.2010, 09:35 | Сообщение # 180
Генерал-майор
Если на ваш клич отзовутся инициативные люди от 2Б для генерации идей - прекрасно. Отвечу за себя - очень занята, могу пока только дистанционно что-либо выполнять.

Если бы на 100% была уверенность в том, что наш дом быстро подключится к процессу, то как-то бы вырвалась. А то все вышеизложенные инициативы применительно к дому 2Б пока идут в разрез прав собственников "неинформированных" квартир. Изначально нужна коллективная воля, а затем уж все остальное.

Симоненко 2б

Поиск: